Роль использования западных и российских социальных сетей в доверии к правительству в постсоветских республиках
Просмотры: 67 / Загрузок PDF: 44
Аннотация
Способность правительств сохранять власть существенно зависит от их способности управлять потоком информации для общественности. В то время как традиционно эти правительства контролировали традиционные СМИ, рост социальных сетей создал новые вызовы. В этом исследовании используются данные репрезентативного опроса, что- бы изучить, как различные платформы социальных сетей, в частности, Facebook и ВКонтакте, влияют на общественное доверие к центральным и местным властям в Казахстане, Кыргызстане и Грузии. Исследования показали, что в этих странах Facebook, как правило, транслирует антиправительственные сообщения, в то время как российская платформа ВКонтакте распространяет проправительственный контент. Это различие приводит к разным отношениям к доверию к правительству в зависимости от использования платформы. Наши результаты показывают, что использование Facebook отрицательно связано с доверием к центральным и местным властям в этих странах, в то время как использование ВКонтакте, как правило, оказывает противоположный эффект. Наши выводы подчеркивают важность понимания нюансов, которые социальные сети играют в формировании политических настроений и доверия к правительству в постсоветских странах.
Загрузки
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 Вестник Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева. Серия: Педагогика. Психология. Социология

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.